合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

传新浪无线裁员:流量营收下降 SP业务成重灾区

  网易科技讯 12月14日消息,知情人士透露,新浪无线近期裁员,商务部门本周一(12月10日)完成,内容和技术部门将陆续进行。十年前救新浪于危亡的SP业务,成为本次裁员的重灾区。一方面SP收入持续下滑,流量贡献边缘化,另一方面无线总经理王高飞转向负责微博,集中无线资源助微博止亏迫在眉睫,裁员收缩成为新浪无线近期的主旋律。

  消息称新浪无线多部门裁员

  “都知道现在(SP)大环境不好,但这个消息还是让大家有些措手不及,这次被裁的甚至有不少接近十年的老员工,”知情人士透露,新浪无线BD(商务)部门本周一突然宣布裁员,最后仅留下9人。按照计划,产品、内容中心和技术部门等也会陆续裁员,且比例较高。

  “赔偿是按劳动法规定的N+1,BD部门留下的9个人还没有定岗,要等待其他部门裁员完成后打散重组”,上述知情人士推测,按目前的势头,五六百人的新浪无线或将裁撤超半数员工。

  据了解,新浪无线部门主要有两块业务,一是微博等应用的移动客户端开发运维,二是通过运营商等渠道提供彩铃、主题、手游等SP服务,后者成为本次裁员的重灾区,“感觉上面的意思是不会在2G业务上投入新的资源和人力了”。

  实际上,SP业务的调整早有端倪:在上季财报后的分析师会议上,新浪CFO余正钧表示,“移动增值业务方面,运营商为了减少用户的投诉,关闭了我们原有的一些推广渠道;另外整个行业在超智能手机转向,今后这(SP服务)不会是我们侧重的领域,因为其利润贡献相当低”。

  截止发稿时,新浪官方对上述消息未予表态。

  无线边缘化:流量有限营收下降

  十年前,靠着SP这根救命稻草,新浪捱过互联网泡沫,并实现盈利;十年后,Android和iOS改变了SP的生存法则,移动等运营商陆续掉头,SP风光不再。

  来自新浪2012年Q3财报的数据显示,其当季移动增值业务收入仅1908万美元,同比降10.7%,仅占总收入的12.5%。前三季度移动增值业务收入为5577万美元,同比亦降10.3%。

  营收边缘化的趋势还将延续:根据新浪发布的财报预期,Q4非广告收入(包含移动增值业务和微博平台分成等)预计在2200至2400万美元之间,比去年同期降4%至12%。非GAAP条件下,移动增值业务将同比降800万至900万美元,“原因是运营商推出减少客户投诉的新政策(注:关闭新浪原有部分渠道)”。

  流量方面,Alexa显示,SP服务(sms.sina.com.cn)仅贡献了全站0.69%的流量,不仅和门户的资讯版块差距甚大,仅和上海(0.67%)、福建(0.57%)等一些较大的地方站点不相上下。且移动端的活跃度偏低——PV仅1.36,而上海站为2.77,福建站为4.42。

  王高飞的调任成为压垮SP业务的最后一根稻草。

  上月初,新浪微博总经理彭少斌离职,王高飞接任,同时兼管无线部门。曹国伟在内的新浪高层重视微博等移动业务,他在分析师会议上透露,微博广告中已有15%至20%来自移动端。但尴尬的现实是微博叫好不叫座,持续亏损。兼顾微博和无线的王高飞,清理移无线部门的SP业务,集中优势资源打通移动和微博,迫在眉睫。

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

 

×