合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

分类目录为什么逐渐走向没落之我见

  自从百度于10.23发布打击超链作弊一来,又有大批大批的网站相继倒下,相信大家都知道了百度主要是打击那些卖链接的垃圾新闻源站和买链接的那些流量站,比如淘客站,电影站等等,请看下面这张图。

  

百度明确打击买卖链接的站点

 

  百度明确打击买卖链接的站点

  除了卖链接的新闻源网站之外,笔者还发现一类网站,也被降权了,到底哪一类呢,也许您已经猜到了,没错,是分类目录站点,这也是笔者今天想和大家分享的话题-浅谈分类目录之没落。在说明这个问题之前,笔者想和大家讲讲分类目录的发展史,看看分类目录之前为什么那么火。

  分类目录曾经是搜索引擎的香饽饽,相信大家都知道大名鼎鼎的DMOZ,就连谷歌都会参照和引用足以证明其价值,也正是因为dmoz备受搜索引擎青睐,所以很多SEO从业人员都想把网站提交到DMOZ,此外也有一些站长看到了另外的商机,于是互联网上出现了很多自称是dmoz的山寨网站分类目录,其数量之大,网站之多丝毫不亚于淘客站,相信很多人都已经分不清哪个才是真正的dmoz了。

  

百度搜索分类目录找到相关结果2500万

 

  百度搜索分类目录找到相关结果2500万,可见分类目录的火爆程度。

  笔者也曾经迷茫,想把网站提交给DMOZ,可是网址是什么呢,不知道,怎么办呢,百度一下吧,于是就在百度搜索dmoz,看到了排在第一的那个站,就它了,接下来就是注册,提交网站,还按照提示给自己的网站上加了它的链接(没办法,不加链接不审核啊),然后就是漫长的等待,到了第5天,终于收到了审核通过的邮件,当时笔者那个激动啊,一晚上都在自言自语,哈哈,我通过dmoz啦。后来我才知道那个只是个山寨的dmoz,又着实的失望一番,山寨dmoz真是害人不浅啊。

  

真正的DMOZ,简约却不简单

 

  真正的DMOZ,简约却不简单

  在这里,笔者想要告诉SEO同行们的是,dmoz是英文网站,界面很简陋,最最重要的一点是:不需要在首页添加它的链接,这点大家要注意。

  正是因为这些山寨的dmoz目录站的性质完全不同于正统的dmoz,所以,注定于它们的发展模式不相同,正统的dmoz完全是非赢利性质的,只收录那些好的网站;而山寨dmoz则不同,要我收录你可以,必须在首页加链接,如果您说,不加不行吗,它会告诉您,不加可以,用我们的快速审核,不需要加链接,但是需要支付20-50元,怎么样,是不是很暴利。

  

想让我们收录站点吗,添加首页链接吧。

 

  想让我们收录站点吗,添加首页链接吧

  

不想添加链接请使用快速审核

 

  不想添加链接请使用快速审核

  就这样,一部分人选择了加链接(加首页链接可以提升网站的权重和关键词排名,有排名就意味着流量,有流量了赚钱的路子就多了),一部分人选择了付款,这样,山寨dmoz如火如荼的发展起来了。说到这里,您也许要感叹了,这种发展模式真牛,有钱的出钱,有力的出力啊,嗯,确实是这样,但是,这样的模式注定了是要失败的,因为这样等于是把自己的网站弄成一个大的垃圾站,而且是万劫不复的垃圾站。

  为什么这么说,请听笔者接下来的分析-为什么分类目录会走向没落。笔者认为,分类目录之所以走向没落,和它自身的发展模式是密不可分的,这是因为:

  1.加首页链接:笔者当时提交自己站点的时候,就在首页给它加了一个链接,但是,随着笔者对SEO越来越了解之后,感觉自己越来越吃亏,凭什么我给你一个首页链接,你确只给我一个内页的链接,如果那个内页只给我一家导出链接也忍了,但是那个内页上有那么多的导出链接,这是不是太残忍了点,相信和笔者想法一致的大有人在吧,于是,笔者就去掉了它的链接。

  去掉链接的后果是什么呢,它失去了一个高质量的单向链接。如果只是笔者一个网站,那还看不出什么,但要是成百上千个网站都这样操作,大家设想一下,后果会怎样,搜索引擎会怎么想,会不会认为这个站就是一个买单向链接提升排名的垃圾站呢?

  2.用快速审核:相信大家都注意到,凡是用快速审核的站,都是有点擦边和灰色性质的站,大家请看:

  

分类目录的快速审核区域,有几个是正规网站呢?

 

  分类目录的快速审核区域,有几个是正规网站呢?

  正是因为这些站灰色+暴利,不差钱,所以选择快审也是无可厚非,而且快审还有一个好处,就是在首页有展现位置,曝光度会更大一些。笔者认为,这些站在搜索引擎看来是低质量站,比较明显的是内容垃圾,毫无原创可言,可读性差。而目录站给这些站做导出链接,就像给搜索引擎传递一个信号,我推荐这些站,认为这些站有价值,那么搜索引擎就说了,我认为这些站是垃圾,你却告诉我这些站是好站,可见你也不是什么好站,降权没商量。

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

×