合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

从酸辣粉大妈的故事谈网站运营经验

  最近宁波seo小徐看到一个很红的搞笑体,具体是这样的:‘有一天我拿着笔记本在户外散步,闲来无事就坐下修改网页代码,这时候一个乞丐坐我旁边了,我见他着装并不肮脏,就没怎么介意。看他可怜,所以扔了1块硬币给他。他也许觉得生意不好,于是就和我聊起天来,最后他离开的时候说了一句:你把标签换成吧,虽然效果一样,但是里面的关键词是告诉引擎这个很重要的意思······“

  这个看似轻松的段子或许是原创真实的,或许是调侃的,因为互联网上很多这样段子都流传开来了,但是真实的反应出IT从业者的心酸和苦水。

  下面这个故事是笔者亲身经历过的,‘高手在民间’这句话并不是网络的一个调侃,而是真实的,有历史依据的。昨天吧,也就是2012年11月28号,笔者小徐下班之后已经6点了,虽然说不是饥寒交迫,但是现在这个时间,宁波也比较冷了,秋风瑟瑟都不能形容了。宁波菜笔者并不反感,只不过没有对川菜那么奢好,本来是想吃点辣的,暖一下身子,在回家的小巷子看见几辆小车,卖小吃的。

  笔者分不清他们是外地人还是本地人,看到一个大妈面容慈祥,我就去她那里买了。其实我并不是主要看面貌,而是她的摊位与众不同。对比旁边几个小贩,她的汤锅显得格外的干净,因为是不锈钢的,她的汤锅表面可以看见人的影像。而其余几家却不是那样了,汤锅边沿都留有一条条的汤渍。我看大妈生意并不是很忙,在她给最后一个摊位的客户服务完后,我便和她闲聊起来。“大妈你也不容易了,这么冷的天还出来做生意”我呼啦啦吃着酸辣粉问。大妈盛放粉丝的器具盖好,用手撸了几下被风吹乱的头发回头对我说:“我在家呆着也无聊,整天带孙子也显得慌,就当做锻炼吧 还能赚点钱咧。”大妈笑容很淳朴,让我想起家乡的朴实村民,那种笑容不是商场职场上面的虚假做作笑容,而是真情流露。

  我观察了一会,发现旁边的摊位的生意都没有大妈的好,而且很多都是和大妈很熟的样子,在我看来估计一些都是老客户。但是不可能来光顾的都是老客户,比如说笔者自己也来了。在好奇的驱使下,我不禁问:“大妈,你这生意可真好!”这句看似很万金油的一句话,其实不是那种意思,而是大妈的生意真的很好。大妈也坐下来了:“其实我这个酸辣粉生意,怎么卖都是赚钱的。”笔者有点惊愕,商场上面是不会有企业或者商人说自己100%赚钱,起码大妈这种气魄让我震惊。我急忙答话:“大妈的意思是?”

  大妈喝了一口茶:“其实酸辣粉成本并不是很高,如果卖5元一碗也是有钱赚的,不是我不想卖5块,只不过周边的同行都是6块,我担心价格低了,他们会排挤我,做什么行业都是同行关系要维护好。”我心里暗自称赞:“也是,我看大妈你这卫生很好呢!”大妈露出自豪的神色:“既然价格上面都是平等竞争,那么我的酸辣粉,肯定要与众不同,你也看出来了,我整体的小摊比较干净,倒不是因为我的摊子比较新,而是我注重用户的体验。如果我是消费者,我看到一个摊位的餐具有污渍,起码我的购买欲会下降。”实在是难以想象,大妈竟然想的如此周到,因为她说到了我的心坎上。我继续闲聊:“大妈的酸辣粉也挺好吃的!味道很带味。”大妈笑笑:“其实酸辣粉好不好吃 关系不大,因为你吃了你才觉得了,在没有客户上门之前,我的酸辣粉和普通的没什么区别,如何吸引客户来我的小摊购买这是前提和关键,你们消费者在货比三家的时候,一般都是在过路的时候看一下,并不是在小摊那里定身观望,所以小摊第一印象我觉得是关键,是用户有购买欲的基础。”

  我暗自咂舌,惊叹不已不禁重新看待这位大妈了,我确实是在路过的时候看了几家,最后选定了她的摊位。“大妈你是如何发现这些的,你说的确实是事实。”大妈也毫不讳忌:“换位思考啊,当我把自己当成一个客户,我去其他几个摊位买酸辣粉的时候,我有哪些想法,可能用户一般也会有,再说了客户花钱来买酸辣粉 一方面是吃味道,另一方面是吃的放心。很多同行都忽略了这一点,由于他们自己不吃,所以在卫生管理方面就疏忽了很多,对产品和对客户都要用心服务才行,虽然我小本经营,但是我不会敷衍对待。”大妈这种为顾客考虑的想法实在是让我难以想象,回想一下现在的餐饮卫生一直是消费者的心坎,但是很多消费者都怀着‘眼不见为净’的心态吃喝···

  我从新审视这碗酸辣粉,因为它并不简单,从食材上面来看,里面添加了生菜 和豆芽菜。虽然别的小摊都有,但是找细节的话,我发现了问题:“大妈,你这的豆芽菜可真新鲜,还有生菜 一点死叶子都没有。”大妈让我给问乐了:“呵呵,其实我的菜也并非是新鲜什么的,只是我经过处理之后,让它们看起来很新鲜,豆芽菜我都把首尾部位的死苗掐掉了,这样一来就很显得新鲜了,然后把生菜四周的死叶子也修剪掉了,所以一棵棵生菜都显得很干净新鲜,只有自己的产品完善了顾客才会更加放心 。”大妈的这一个细节上的胜利,又是我选择她的酸辣粉的一个关键!大妈接着说:“我这种酸辣粉没有店铺,属于流动经营,成本自然就压榨很多了,所以我就在细节上面下足功夫,我摊位旁边就是一个快餐店,如果用户觉得我产品很差或者不满意,可能就会去旁边的快餐店,这很得不偿失。”

  我看了看旁边的几个卖家,可能是觉得6块一碗的酸辣粉并不是特别赚钱,无论是餐具还是食材都很邋遢,豆芽看起来病怏怏的,这叫消费者哪来的食欲更可恶的是他们直接用手抓食材,都不戴手套的。我又发现了个问题,就是大妈摊位招牌。旁边的几家书写的无法就是“酸辣粉”,“正宗酸辣粉”,“第一酸辣粉”这种扯淡的招牌,而大妈的则是“酸辣粉:湖南,重庆口味任您选择!”人群的定位一下子就凸显出来了。据大妈介绍,宁波部分地区湖南人和重庆人比较多,酸辣粉都是他们的家乡特产,口味大同小异,而宁波人根本就不吃这些,太辣!这样的话湖南人和重庆人来光顾就可以第一时间来选择她的店铺,多么精准的定位营销!

  这酸辣粉还真不简单,笔者暗自惊愕,大妈给我上了很形象的一堂课,我们做SEO做网站运营何尝又不是如此?用户才是核心!心里暗自决定,以后都在大妈这里买酸辣粉了,分量有多 食材新鲜。临走的时候还感谢大妈为我详细讲解,大妈哈哈一下很爽快:“你是不是打算下次还会来我这里光顾?”我勒个去!什么叫做研究用户心理!大妈真是神了!在我的询问当下,卖酸辣粉大妈是国内某所知名大学毕业的,在企业担任营销总监退休后闲来无事就做这个生意的,我对大妈深深鞠了一躬,因为她的能力她的思维都很大程度的教育了我。

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

×