合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

网站KPI连载之站内搜索、商品搜索使用率

  网站内搜索・商品搜索,是用户在网站内部查找特定信息的常用工具。持续观测搜索使用率,能够勘察到用户的理解度和期待的变化。

  一、定义

  将WebSideStory Search, Mercado, Google Search Appliance, Endeca等搜索工具导入网站时,能够测定访问者中多少人使用了搜索。最一般的测定方法是,在“搜索结果”页面插入标签,或者从log分析中识别。计算公式如下:

  阅览一次以上“搜索结果”页面的访问者数 / 总访问者数 = 搜索使用率

  不是基于“访问者”,而是基于“访问次数”的统计,对了解一个人进行不同访问时是否使用搜索也会起到作用。于此比较,两种计算方式的结果是不同的。

  在不同的业务背景下,搜索的放置位置都极为重要,而且如果网站分析工具能对应复杂的细分,建议将此网站KPI细分跟踪。

  二、表现形式

  应在网站KPI报告中明确提出的是:该值是阅览“1次”以上搜索结果页面的人的比例,注意,不是外部的搜索引擎,而是“网站内部搜索”的使用率。

  三、预期目标

  搜索使用率,根据预想的访问者类型和网站提供的信息・商品的类型、网站整体的可用性而变化的。有些网站有多数的“站内搜索者”,而有的网站几乎没有人在站内搜索。只要网站的设计不发生大的变化,该值几乎很稳定。

  四、行动

  因为该值基本很稳定,所以如果发生急剧的变化,很可能是最近网站改版时,发生了某些失误。如果急剧下降,必须思考“现在的站内搜索工具都正常工作吗?”。另外,不管在搜索工具上投资多少,使用率都很低时,可能是过去实施了错误的搜索配置或者站内搜索的一些糟糕设计导致。

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

×