合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

“小而美”营造网站特色

  上班空暇之余,我们经常会找些有意思的信息来看看,打发下时间,调节下情绪,不知道大家常去哪些有意思的地方呢?比如糗事百科、来福岛爆笑娱乐网、操蛋网、以及有意思吧,都是打发时间不错的选择。运营一个娱乐网站,跟社区、地方站有什么不同呢,娱乐站需要哪些投入,主要通过哪些方面实现盈利呢?

    问:有意思吧是 2007年创建了,到现在有多少注册用户,每天的流量大概有多少?现在网站的信息都是谁整理发布的?是网站的管理人员?

  答:有意思吧现在有25万的注册用户,每天独立ip十万左右,pv30~50万。现在网站内容主要由编辑和网友共同发布,编辑主要编辑和整理网友发布的内容,同时也会以普通网友的身份发布内容。

  问:2007年的时候娱乐性质的网站多不多,当时嘉宾为什么考虑创建这个网站,网站建设初期主要是靠什么盈利呢?大概多长时间网站开始盈利。

  答:说实话,我对互联网的发展并不是很了解。从我的了解看,互联网一直不乏娱乐网站,缺少的是有个性和趣味的娱乐网站。2007年的时候此类“小众网站”相对来说比较少吧,所以我们才有机会做成今天的样子。

  我是刚上大学的时候开始接触网络的,那时BBS很流行。我一直自诩为“文学青年”,当时建立了一个叫“武家庄”的文学论坛,跟一群爱好文学的朋友在上面谈诗论道。我是学新闻的,05年毕业后在电视台做了不到两年的疲于奔命的编导,后来去帮一位老师打理书店。在书店的日子相对比较清闲,就又有了做一个网站的想法。当时我从事IT业的哥哥正好打算去北京发展,我把做网站的想法跟他说了,那时他已经辞职,也没什么事做,我们就开始凭着个人兴趣有一搭无一搭地筹划有意思吧。

  有意思吧目前的盈利方式主要还是广告,创建初期以GoogleAdsense为主,后来加入电商(比如淘宝、凡客)的推广提成;有了一定的知名度和口碑之后,有一些网络商家主动与我们联系合作。目前也主要是这几种方式。另外也会以软文广告的方式作为辅助,不过广告内容需要与网站的气质相结合,以不引起用户反感为前提。

  至于盈利时间,应该是一年以后了吧。

  问:我想问老师,娱乐网站如何实现盈利,娱乐网站的盈利方式有哪些,希望具体指导一下。

  答:有意思吧目前的盈利方式主要还是广告,创建初期以GoogleAdsense为主,后来加入电商(比如淘宝、凡客)的推广提成;有了一定的知名度和口碑之后,有一些网络商家主动与我们联系合作。目前也主要是这几种方式。另外也会以软文广告的方式作为辅助,不过广告内容需要与网站的气质相结合,以不引起用户反感为前提。

  问:有意思吧以广告作为主要盈利方式,那现在每个月的盈利大概有多少,网站的支出主要是哪些方面呢?软文广告的方式是指?能具体说一下吗?

  答:具体盈利不便透露,请见谅。支出主要来自服务器(包括带宽)和编辑费。关于软文广告,比如有的商家有一款商品要做推广,我们会结合网站的气质,从趣味性出发来推广这个商品,尽量不让用户觉得这是在做广告。

  问:现在的推广模式越来越多,免费的效果缺越来越差。怎样花相对较少的钱,来增大产品曝光率呢?(免费和付费的情况向结合的情况下)

  答:如果我说有意思吧几乎没有做过推广,可能很少会有人相信。

  有意思吧刚建立的时候,一位叫June的编辑给我推荐了一部叫《海鸥食堂》的电影。这部电影给我们的影响很大,里面有很多想法与我们不谋而合。主人公幸惠说过一句话:“每天认真干的话,不久客人就会多的。”电影里的海鸥食堂并没有通过广告去招徕客人,而是用自身的气质吸引进入它的人。在我看来,有了网友的认同和好的口碑,所谓的知名度和点击量就是很自然的事情了。

  可能会有人认为这个回答太虚,不过事实确实如此。如果非要说推广的话,我记得创建初期在校内网(现在叫人人网)的小组发过一些带有有意思吧logo的图片吸引用户,这算是我唯一主动做过的推广。

  另外,不知大家是否知道一个叫王小峰的博主,他在互联网内算是比较有名的。因为当时在服务器方面帮过他的忙,他在自己的博客上链接了我们。可以说这个链接对于初期的我们帮助很大。所以能有名博的推荐和链接,会对网站的推广很有利,包括引入高质量用户。不过前提是你有能吸引和留住用户的内容。

  问:现在类似的娱乐网站很多,娱乐网站还有市场吗?如果想再做这类网站主要要面临哪些困难?

  答:如果非要有一个定义的话,有意思吧应该算是所谓的“小众网站”。下面有一位叫aswand的站长用“小而美”来概括有意思吧,我觉得挺贴切的。如果说“小”是指有意思吧的规模和展示方式,那么“美”算是它的气质和特色吧。我觉得娱乐网站仍然有很大的市场,任何时间做都不晚,关键是做出自己的特色,用自己的特色来吸引用户。

  从内容上讲,要在雷同的内容中发展自己的特色,确实是一件比较困难的事情,这就需要站长有一个比较好的切入点;从技术上讲,国家对互联网的管理越来越严格了,我们做的另一个网站就曾面临过备案等方面的问题。我对技术方面了解不太多,所以就不多谈了。

  问:有意思吧小而美挺好的,我是想问:这样的社区怎么样形成一种社区文化,进一步吸引新人(新用户),留住老人(老用户)?

  答:首先谢谢你用“小而美”来概括有意思吧。

  社区文化的形成需要一个长期的过程,在我看来,“人情味”是有意思吧社区文化存在和发展的基础。

  在有意思吧创建初期,我将有意思吧看作一个舞台,供“身怀绝技”的人在上面尽情地表演(生产独特内容)。当慢慢地做了编辑退居幕后,我也意识到,有意思吧除了是一个舞台,它还是一个出口和平台,一个供平凡如你我的人倾诉释放的出口,一个我们彼此交流情感的平台(情感方面的参与)。

  如果说有意思吧是用独特的内容吸引新人,那同时也是在用一种类似情感归属的方式留住老人。如果没有编辑对网友的情感,以及网友之间的情感,也不会有意思吧的今天。

  问:嘉宾说,社区需要有人情味才能留住老人,那这人情味是怎么形成的呢?如果一个社区中每个个人都是独立的,受到更多的认可和关注,那归属感就会更强烈,情感也更深刻。有意思吧是如何让用户对这个社区产生感情?

  答:人情味体现在两方面吧。

  从编辑的角度讲,举一个简单的例子,我们现在每天都会一条条查看网友的评论,如果他们有什么问题,我们会尽量帮忙解答。只要用心对待网友,网友自会用相同的方式回应。

  从网友的角度,正像你说的,“受到更多的认可和关注,那归属感就会更强烈,情感也更深刻”。一个网友发布一篇文章,都希望得到别人的回应(比如认同、鼓励,甚至是批评),于是大家在相互的回应中达到一种情感的交流和释放。

  问:如今的seo和过去的seo手法不一样的吗?那继续跟以前一样循规蹈矩的做优化,是否可以行得通呢?谢谢。

  答:可以说我们几乎没有怎么做SEO,只是在认真做内容。如果说有,那也是我们可能把搜索引擎当做一个人来看待,把网友喜欢的东西呈现出来就可以了。

  问:现在做网站应该怎样运营,人人都说内容为王,但是原创的内容很少,分享资源的网站又是十分繁琐的过程,未来的建站者路在何方?

  答:现在有意思吧的内容分为原创和转载两部分,早期以转载为主,但随着越来越多网友的加入,有质量的原创内容也慢慢多了起来。我想,运营一个网站是需要一个长期的培养和积累的过程。至于你说的繁琐,我们会花几个小时去编辑一篇帖子,你说这是否繁琐呢?

  问:老师,请问一下,现在如果做娱乐站,比如快播,版权问题图和解决呢,是不是快播注定不能做大,如果要做大的话,到一定程度必须考虑转型吗?

  答:可以说我国在版权特别是互联网版权方面存在很大的漏洞,我的观点是,从长期的发展看,利用版权漏洞盈利是不太明智的。

  问:网站发展到一定阶段都会有一个停滞的阶段,就是感觉内容一直同类化,用户难免会疲劳,网站发展又没有突破点,有意思吧从2007年发展至今也有5年了,有遇到这样的阶段吗,是怎么处理的。如果留住老用户,又如何开发新用户呢?

  答:是的,确实有这样的阶段,甚至或多或少一直在面临这样“审美疲劳”的问题。我们只能尽量主动做调整,比如当网友发的内容雷同的时候,会由编辑主动发布一些更特别的内容进行调节。不过同时也应该明白,相对于前进,暂时的止步也是行走的一部分。

  问:娱乐站同质化很严重,请问嘉宾如何为客户提供有价值的内容?如何留住客户?

  答:我们网站的宗旨里有这么一句话,“不仅仅是娱乐”,就是在为用户提供娱乐放松身心的同时,同时也会带去关于生活的思考。我认为这便是我们的价值所在。

  问:看到有意思吧也有组织线下的活动,作为一个综合性的娱乐网站,用户是遍布各地了,这样的用户情况下,组织线下活动参与的情况怎么样?

  答:可以说除了漂流本子这个活动,我们的线下活动做得并不多,也不太成功。时间和精力毕竟有限,线下活动还不是我们目前的重点。

  问:“每天认真干的话,不久客人就会多起来的”这句话强调了内容的价值,有价值有趣的信息才能留住用户,才能实现用户之间的口碑传播,那就说回了网站内容的问题,建站初期有意思吧的内容都是怎么添加的,如何更新内容的?另外,现在有意思吧的内容都是怎么提供的?是网友主动提供的还是网站编辑每日收集或者原创的呢?

  答:建站初期主要由两个编辑更新和添加内容,后来随着越来越多网友的加入,我们开放了发布权限,现在网站内容主要由编辑和网友共同发布,编辑主要编辑和整理网友发布的内容,同时也会以普通网友的身份发布内容。

  问:请问有意思吧网站现在的主要用户群体是哪部分,有年龄或者说是行业,地区分界吗,或者是说一个特定的爱好者群体经常光顾站点啦?

  答:我们以前做过类似的调查,用户以15-35岁的年轻人为主,行业和地区并没有严格的分界;如果说特定爱好,我觉得大家都是热爱生活的人。

  问:在有意思吧看到漂流瓶的活动,这个活动是怎么进行的,当时是怎么想到漂流瓶这个方式?活动初衷是什么?是一个漂流本在全国各地飘来飘去,最终飘回来吗?

  答:准确地说是“漂流本子”活动,这个活动是由一个叫大米粥的网友发起的,是有意思吧负责协调组织的“线下漂流”和“网络发布”相结合的笔记本传递活动。活动的初衷,是提供一个“原始而朴素”的平台供网友进行交流吧。

  “漂流本子”活动现在分6个小组,其中有一条国际线路,在世界各地传递。本子会在最后漂回每个小组的负责人那里,我们还没有找到一个比较好的纪念方式(比如复印本子,给每个参与者留念)。

  问:你的娱乐网站开始做的时候是怎么规划的,你们是团队还是一个人?

  答:可以说有意思吧的建立是一个“无心插柳”的过程,我们开始的时候只是凭自己的兴趣去做这个站,所以并没有什么规划,甚至现在也没有具体的规划。我们现在是一个团队,一共三个全职编辑,还有几个兼职的编辑。

  问:看嘉宾的回复,有美美的感觉,安静朴实,就像有意思吧一样,非常感谢今天的分享和互动。版聊最后,请嘉宾做一个总结,对于新加入互联网行业,也想做网站的个人站长一些忠告,想要做好一个网站,要怎么开始,怎么坚持,如何做好?

  答:谢谢A5给我这个机会与各位网友交流,也谢谢大家的提问和认可,没来得及回答的问题我会在这几天慢慢回答。

  在交流开始之前,梦江提醒我“回复时尽量详细具体一些,不要泛泛而谈”。我一直觉得自己是一个比较“务虚”的人,如果今天未能在细节上解答大家的问题,还望见谅。

  有一句话说,“慢慢来,比较快”。我个人一直比较推崇那种水到渠成的生活,就像那句电影台词,“每天认真干的话,不久客人就会多的。”每天认真做事,该来的自然会来的,该有的也自然会有的。从我个人的经验出发,建议刚刚加入互联网的站长们能从自己的兴趣和内心出发去做一个网站,而不是一开始就考虑排名和流量。

  中国的互联网不缺少“成功的网站”,却很少有“令人尊敬的网站”。我接触网络也有十几年了,也知道如何制造热点和噱头,知道什么样的文章更吸引眼球,但我们还有自己的一点小小的坚持。或许这也是作为一个文学青年的坚持吧。

  如果把一个网站看做一个人的话,开始的时候它就像一个孩子,承载着我们对生活的希望,表达着我们对生活的态度。后来孩子长大了,它更像我们的一个朋友,有了自己的思想和气质,虽然有我们的影子,但它是独特的。再后来,它就像我们的爱人,因为激情并不足以维持一场婚姻,爱是这场婚姻的根基。如果从内心里爱这个网站,爱网站的用户,会有同样的爱回应我们。

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

×