合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

LBS签到模式出路在哪里?

  之前的报道《LBS突围:从微信到微博》,讨论了微信和微博对奄奄一息的LBS的冲击。LBS过去两年经历了冰火两重天的考验,2010年起,在Foursquare等国外LBS网站的示范下,中国一时间涌现的LBS公司多达三十家,进入2011年下半年,LBS行业用户积累困难,用户粘性不高,网站模式陈旧,盈利模式不清晰等问题开始逐渐显现,2012年,LBS开始集体转型。

  据《投资者报》的报道称,街旁网在近日发布的新版本中,原来的签到功能已经弱化,而新推出了“探索”的功能。据介绍,探索功能即基于地理信息,向用户推荐附近的生活服务消费场所。街旁的工作人员对《投资者报》记者坦言,“街旁实际上已经是一款O2O应用了”。这种情况也发生在另一款LBS签到软件网易八方上。网易八方虽然仍在运营,但其团队已经将重点转至另一款点评与推荐餐饮商户的软件网易饭饭上。开发该软件的网易有道事业部的一位市场人员向记者表示,这两款软件现在是同一个团队在做,而饭饭的优先级确实要高一些。

  “现在LBS地理服务已经成为移动互联网的基本功能,很多APP都自带有签到之类的功能,在现在这个阶段签到可能已经不能满足网友的需求。”街旁CEO刘大卫对《投资者报》描述转型的原因。另一方面,与腾讯微信等巨头相比,签到网站的用户体量还显得很小。街旁目前用户500万左右,今年4月份推出的网易饭饭用户量仅超过100万。

  LBS似乎已经达成共识,转型成为基于LBS的O2O工具,而不是仅仅局限于LBS。正如 @易观闫小佳 评论称:2011年的三大主流“清贫”签到模式(深度签到、社会化电商签到、位置图片社区签到)到今天,基本上都黄了,转型聚合手机优惠券、线下深度POI信息等O2O模式,“触钱”是王道呀。

  优惠券看似是最容易摸到的“捷径”,行的通吗?但虎嗅之前的报道,携程技术副总裁江浩称,“腾讯最先打败的,将是那些业务流程简单,商业模式最简单的公司,例如优惠券之类的、对运营能力、线下能力要求不高的公司很快被腾讯抢占” 。事实上,这正是布丁优惠券遇到的“麻烦”:“优惠券市场竞争门槛低,同质化严重,大家在一个池子里争夺线下商家有限的市场预算,天花板看得见。如果只盯在优惠券上,我会把自己做死,”,布丁创始人徐磊称。

  事实上,不仅是布丁,O2O全行业正在陷入“可望而不可及”苦涩征途中。李开复在移动开发者大会上分享称,中美O2O的环境差别很多,游戏上的中美差别不是特别大的,但是,我们在线的商家,那些杂货店、餐馆,他们并没有准备好,他们不像消费者和用户那样准备好了。在美国O2O本身就是Online的用户接上Outline的商家的行为。在中国,因为商家不是那么成熟,这方面有一定的挑战。现在可以看到的两种趋势,一种是线上的快速发展。我觉得无论是布丁或者是酒店管家,这类产品都是线上发展很快。但这类产品面临同质化的问题,别人如果也做怎么办?因为里面只有线上,没有线下。

  那么,LBS到底有没有可解的答案?虎友们,你的观点是什么?

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

×