合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

创业板三年之痒

  三年前,我们对它充满期待;三年后,所有人都说它是“四不像”。明天,曾被寄予厚望、希望能够长成中国纳斯达克的创业板,将迎来开板三周年生日。不过此时,没有鲜花和掌声,只有铺天盖地的质疑声。“造富机器”、“圈钱板”、“套现板”……三年间,创业板为自己赢得了这些别名。监管层痛心,投资者无奈。创业板的罪从何来?路向何方?

  3年,3高,355家

  已经演变成为滋生“三高”、业绩变脸、高管套现等诸多问题温床的创业板,在众多学者及市场人士眼中,注定不是一个成功的市场。毕竟,当初我们的愿景是那么的美好——中国的纳斯达克市场,能够成为助推科技创业者实现创富梦想的平台。

  依稀记得,2009年10月23日,10年磨一剑的创业板,是那样令人瞩目地登上中国资本市场的舞台。当时的中国证监会主席尚福林,在深圳五洲宾馆开启了创业板开板仪式后感慨:创业板从酝酿到筹备、建设,历经十年,可谓厚积薄发、水到渠成。

  一个星期后的10月30日,首批28家创业板公司轰轰烈烈、集体挂牌深交所。至此,中国多层次资本市场体系的总体框架基本清晰:主板、中小板、创业板、场外转让市场这四个层次,将面向不同发展阶段的企业群体。

  为何当初美好的愿景,却成为今天如此“残酷”的现实?

  不可否认的是,创业板成立的初衷,是为高新企业打通股权融资渠道。然而,自开板那一天起,创业板便笼罩在高成长的“神话”之中。与之相伴的,还有由于过度追捧而导致的创业板“三高”现象——高发行价、高市盈率、高额超募资金。

  2009年10月30日,当天上市的28家创业板公司,上市首日整体市盈率高达82.36倍!这令当时仅有28.19倍的沪市平均市盈率相形见绌。开板至今,创业板三年迎来了355家公司加盟,其平均每年近120家、每月近10家的发行速度,也是多年来主板市场可望而不可即的。

  222家跌破发行价

  随着市场规模的扩大,创业板上市公司的质量开始变得良莠不齐,整体业绩表现越发糟糕。2010年至2011年,创业板公司整体业绩增速分别为43.32%、18.51%。但从今年上半年开始,大批公司开始业绩变脸。最新的三季报显示,约146家创业板公司陷入业绩负增长的怪圈。这其中的10家公司,更是一头栽进“上市以来首次亏损”的泥潭。

  随着创业板公司质量的“一蟹不如一蟹”,投资者开始对创业板“用脚投票”。以上周五复盘价计算,目前的355只创业板个股中,竟然有222家公司股价处于“跌破发行价”状态。其中更有36只股票,较发行价下跌幅度超过50%!即便如此,今年上市的74只创业板新股,在IPO过程中仍超募131亿元,超募率高达70%。

  另一方面,创业板公司超募的横行也令资源配置严重扭曲。不少创业板公司面对“天上掉下的馅饼”开始有些不知所措。有买楼、置地的,有购车、偿还银行债务的,甚至有公司违规挪用或干脆放在银行吃利息。企业上市的目的本来是为了筹集发展资金,最终实现资源的优化配置,但创业板公司却完全与初衷背道而驰,令市场唏嘘不止。

  背后的故事:趋之若鹜,求之不得

  令人沮丧的数据后面,是关于欲望、贪婪和失落,关于爱恨、恐惧和希望的故事。资金饥渴的大批民营企业家们对创业板仍趋之若鹜。他们不惜花重金、请能人、打通上市路,但最终能够走到最后的仍是少数;对于创业板的市场参与者而言,从1200点跌到600点竟然还不算痛。痛并快乐着、带着爱去投资已然成为另一种境界。而创业板高管在限售股解禁后,不惜以辞职为代价的“胜利大逃亡”,也备受市场诟病。“创业诚可贵,守业价更高,若为钱财故,两者皆可抛。”这是网友对创业板股东套现的最贴切比喻。

  三年时间,创业板就这样毫无遮掩地“裸露”在市场面前。这个尚未成长为中国纳斯达克的新兴市场,在变身为“圈钱板”、“套现板”、富豪“制造基地”后,似乎已无路可走。是拨乱反正、逐渐成长为“中国的纳斯达克”,还是像香港创业板那样沦为市场眼中的垃圾板?成败已完全系于接下来的改革之中。

  备注@创业板之危

  最差成绩单

  在距离创业板开板满三年之际,创业板上市公司却交出了一份最差成绩单。截至10月中旬,355家创业板公司中已有354家出完了今年的三季报预告。Wind数据显示,业绩预告向好的公司只有208家,占比不到六成。业绩预测向下的公司达到136家,更有10家公司今年三季度首次出现亏损。

  其实在今年上半年,创业板公司已经出现了一次“史上最差”的业绩表现。半年报显示,创业板上半年净利润总和较去年同期下降2.23%,而2010年和2011年,创业板公司的整体业绩增速分别是43.32%、18.51%。而创业板公司的业绩下滑趋势,显然已经持续到了三季度。今年1至9月,共有向日葵(300111)等10家公司预告业绩亏损。这是创业板自开板以来,首次出现亏损的上市公司。

  此外,近三年来,业绩持续向好的公司日渐凋零。2010年三季度,创业板预喜公司占比曾高达81.82%;到了2011年三季度,预喜公司占比为68.85%;而今年三季度,354家公司仅有208家公司报喜,占比已经下降至58.8%。

  为何这么多的创业板公司业绩表现远低于预期?南方基金首席策略分析师、基金经理杨德龙接受北京晨报记者采访时表示,部分公司在上市时,为了获得更高发行价,募集到更多资金,提前透支了未来两三年的业绩。“将上市前一年的业绩做得很高,导致上市后一直在填窟窿。”杨德龙称,某些创业板公司股东在以50倍甚至更高的市盈率圈到巨额资金之后,可以说是一次性将未来十年的利润都拿到手。在尝到甜头后无心经营,宁愿另起炉灶,再创立一家类似业务的公司,过几年再次运作上市。创业板中这样的公司并不是少数。  

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

×