合肥SEO培训_合肥企业SEO内部培训_企业SEO顾问_网站策划
报名热线:400-680-1220
最新公告:
关注我们
目前在线:
三尺五大金牌课程
免费索取

《SEO优化秘籍》

根据大量实战优化案例和经验撰写,它将彻底颠覆你的优化思维!让你事半功倍!

现在留言,即可免费获得

姓名
手机

Excel中的高级数据分析

  一、描述统计

  中位数、众数、数据分布区间可能还比较容易可以算出,但是标准差和方差等的计算就比较麻烦了,这些都是描述样本数据的常用变量,使用Excel数据分析中的”描述统计”可以得到这些数据。

  举个例子:根据过去15天的电子商务转化率,想要得到它的数据分布区间、标准差、峰值和极差等描述统计指标。一般来说,电子商务网站的转换率在3%以下,转换率指的是订单除以访问数,注意不是除以pv,因为对于某些外贸站,访问深度可能比较深,每即次访问可能有>10的pv,所以用pv来做电子商务的转换率不合适。

  数据源如下所示:

  

描述统计

 

  按照以下图例进行设置:

  

描述统计设置

 

  设置后,会得到如下所示的图表:(解释是我人为添加的,是对指标的解释)

  指标数值解释

  平均1.90%电子商务转换率的平均值

  标准误差0.00201896电子商务转换率数值误差的平方和的平均值的平方根,又称为均方误差的平方根。

  中位数0.019处于数列中间位置的值

  众数0.018出现次数最多的数

  标准差0.00781939是各数据偏离平均数的平均数,它是离均差平方和平均后的方根,用σ表示,标准差是方差的算术平方根

  方差6.1143E-05各个数据与平均数之差的平方的平均数

  峰度-0.4960863衡量数据分布起伏变化的指标,以正态分布为基准,比其平缓时值为正,反之则为负;

  偏度-0.4923336衡量数据峰值偏移的指数,根据峰值在均值左侧或者右侧分别为正值或负值;

  区域0.025最大值与最小值的差

  最小值0.005

  最大值0.03

  求和0.285

  观测数15数值的数量

  最大(1)0.03

  最小(1)0.005

  置信度(95.0%)0.00433023所谓置信度,也叫置信水平,它是指特定个体对特定实例真实性相信的程度。

  二、抽样分析

  抽样分析工具以数据源区域为总体,从而为数据源创建一个样本。当总体太大而不能进行处理或绘制时,可以选用具有代表性的样本。

  举个例子: 假设这样一种情况,要抽查电子商务转换率的情况是否正常。

  数据源如下所示:

  

抽样分析

 

  按照以下图例进行设置,注意是抽8个样本:

  

抽样分析设置

 

  设置后,会得到如下所示的图表:

  

抽样分析结果

 

  三、直方图

  直方图是最适合描述数据在不同选定区间分布情况的图表。

  数据源如下所示:

  

直方图

 

  按照以下图例进行设置:

  

直方图设置

 

  设置后,会得到数据和图表:

  

直方图结果

 

  这样估计就很清晰的可以看出数据在哪个区间分布最广了。

  Excel的高级数据分析功能是为了提高工作效率,如果有其他经常使用的工具可以实现这些功能,例如SPSS、SAS等,那就不要更换了。

合肥seo培训中心编辑www.jir.cc

×